Eglise Saint-Barthélémy à Bonnac

15500 Bonnac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise Saint-Barthélémy (cad. A 885) : inscription par arrêté du 7 décembre 1992

Historique :
Eglise mentionnée en 944, année où elle est donnée avec ses dépendances à l'abbé de Cluny. L'église médiévale, dont seul le choeur subsiste (stylistiquement proche du XIIIe siècle) , comportait un clocher élevé à l'aplomb de la travée droite précédant l'abside du choeur. Abattu à la Révolution, il fut reconstruit à son emplacement actuel, en 1830 ou 1868 selon les sources. La nef est reconstruite de 1911 à 1920, sur les plans de l'architecte Serres. La nef se compose de deux travées séparées par un doubleau. Dans l'axe de chaque travée, établissement des ouvertures conformes à celles du choeur. La sacristie est construite en prolongement de la nef, contre le pignon ouest, éclairée par une baie géminée au sud et desservie à l'extérieur par une porte donnant sur la cour du presbytère. L'abside est polygonale à trois pans. Nef unique à trois travées. Clocher à trois niveaux : chapelle, pièce haute et beffroi. La voûte du choeur est entièrement peinte de frises et panneaux restituant une structure imaginaire d'ogives et de doubleaux, et personnages en médaillon.

XIIIe siècle, XIXe siècle, 1er quart XXe siècle