Eglise Saint-Barthélémy à Liginiac

19160 Liginiac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eglise : classement par arrêté du 22 décembre 1930

Historique :
Petit édifice remontant principalement au XIIe siècle. Les chapelles latérales ont été ajoutées au XVe siècle. L'abside sur plan semi circulaire est éclairée de trois baies cintrées, et est décorée extérieurement d'une corniche à billettes avec ses corbelets au complet et un cordon également meublé de billettes. A l'intérieur, sept arcatures reposent sur six colonnes avec bases et chapiteaux sculptés. La sculpture des chapiteaux est intacte, ainsi que les ferrures forgées appliquées sur les vantaux de la porte. Le choeur, de plan carré, est séparé de l'abside par un arc triomphal dont les colonnes portent chacune un chapiteau sculpté représentant la Vierge et l'Enfant menacés par le dragon de l'Apocalypse et défendus par Saint-Michel sur l'un ; une scène de l'enfer sur l'autre. La nef est du début du XIIIe siècle, voûtée en berceau légèrement brisé avec doubleaux reposants sur des demi colonnes avec chapiteaux sculptés. Le portail, du début du XIIIe siècle, est orné de quatre colonnes à chapiteaux à feuilles d'eau et à bases toriques.

XIIe siècle, XVIIe siècle

2 vantaux, 13 pentures, verrou, poignée