Eglise Saint-Barthélémy à L'Aigle

61300 L'Aigle - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

3 Rue des Épingliers 61300 L'Aigle

Eléments protégés :
Eglise Saint-Barthélémy et ancien cimetière qui l'entoure (cad. E 1009) : inscription par arrêté du 11 juillet 1966

Historique :
L'église relevait de l'abbaye Saint-Lhomer de Blois. Elle remplace une église antérieure à l'époque romane, et marque la première implantation chrétienne de la ville. L'édifice actuel fut construit à la fin du XIIe siècle et n'a pas connu d'adjonctions ni de modifications. Les murs sont construits en bloquage de silex, épaulés par des contreforts plats, en poudingue ou grison. L'église se termine par une abside semi-circulaire. La tour est construite en saillie sur le pignon ouest. A la base, elle offrait un porche ouvert qui comportait, sur les trois faces extérieures, une arcade en ogive.