Eglise Saint-Blaise et Campanile à Calenzana

20214 Calenzana - France

Code Insee de la commune : 2B049
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5 Rue Professeur Guglielmacci 20214 Calenzana

Eglise Saint-Blaise et Campanile (cad. AB 240, 241) : classement par arrêté du 2 mars 1981

Historique :
En 1589, l'édifice antérieur étant devenu trop étroit pour accueillir tous les fidèles, il fut décidé de procéder à son agrandissement. Au XVIIe siècle, l'accroissement de la population entraîna la construction d'un nouvel édifice. Les plans furent réalisés par l'architecte milanais Domenico Baïna. Les travaux commencèrent en 1691, et l'ouverture au culte se fit en 1707. En 1752, le pape Benoît XV autorisa l'établissement d'une collégiale de chanoines, supprimée en 1790, puis rétablie en 1794. La collégiale disparut totalement au XIXe siècle. ££Cet édifice baroque comporte une façade principale à deux étages séparés par une épaisse corniche, et surmontée d'un fronton triangulaire. Les murs latéraux sont soutenus par six pilastres. Quatre niches concaves et une fenêtre animent la façade principale, scandée de pilastres et percée de trois portes s'ouvrant sur trois nefs séparées par des pilastres carrés. La nef centrale se termine par un choeur fermé par une balustrade réalisée par le sculpteur génois Domenico Solani. La nef centrale est surmontée d'une voûte ornée de fresques peintes par Bernardino Pardini en 1722. Les nefs latérales, sur lesquelles s'ouvrent des autels surmontés de grands retables, se terminent par deux absidioles couvertes de hautes coupoles ornées de stucs. La coupole de la nef latérale de gauche a été décorée par le peintre Cantinelli en 1880. Un clocher à quatre étages et à ordres superposés, se détache de l'église. Il a été édifié entre 1870 et 1875, selon les plans de l'architecte Guasco.

XVIIe siècle, XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Baïna Domenico (architecte);Solani Domenico (sculpteur);Pardini Bernardino (peintre);Cantinelli (peintre);Guasco (architecte)

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Orgue de tribune