Eglise Saint-Blaise et Notre-Dame-des-Malades à Vichy

rue de l'Allier
03200 Vichy - France

8 Rue du Docteur Charles 03200 Vichy

Eléments protégés :
Eglise Saint-Blaise et Notre-Dame-des-Malades (cad. AW 146) : inscription par arrêté du 13 août 1991

Historique :
L'église Saint-Blaise est construite à la place de l'ancienne basilique mérovingienne Sainte-Croix, détruite au Xe siècle et reconstruite au 12e. Au XVIe siècle, la chapelle Saint-Michel devient l'église Saint-Blaise. Elle est agrandie de 1672 à 1714. Construite pour répondre aux besoins des riches curistes, abritant la Vierge noire, Notre-Dame des Malades, qui fait l'objet d'un pèlerinage, s'avère trop petite. Antoine Chanet et Jean Liogier construisent de 1925 à 1931 la nouvelle église Notre-Dame-des-Malades, accolée à l’église Saint-Blaise et communiquant avec elle par le déambulatoire. Surmontée d’une immense coupole revêtue de cuivre qui couvre une nef circulaire, elle est construite en béton armé. Son clocher carré, haut de 67 m, n’est achevé qu’en 1956. Le décor intérieur, réalisé par les frères Mauméjean, surprend par la richesse des matériaux employés (chancel en marbre et acier, autel et ambons en onyx, stalles en acajou) , la qualité de leur mise en œuvre (mosaïque, marqueterie de bois et d’émail) et la modernité des lignes et du graphisme évoquant l’Art déco. Le choeur est couvert d'une voûte en berceau continu ornée de mosaïques illustrant les sept dons du Saint-Esprit. Les piliers à chapiteaux sont revêtus de stucs peints façon lapis lazulis. La coupole est ornée d'une mosaïque qui illustre différents épisodes de l'histoire sainte autour de la représentation de la Trinité. La chapelle des fonds baptismaux est également ornée d'une mosaïque représentant le baptème de Clovis.

2e moitié XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, XXe siècle

CHANET Antoine (architecte);LIOGIER Jean (architecte);MAUMEJEAN frères (décorateurs)