Eglise Saint-Blaise à La Chapelle-Agnon

63590 La Chapelle-Agnon - France

5165 Le Bourg 63590 La Chapelle-Agnon

Eglise : inscription par arrêté du 23 juillet 1976

Historique :
Cette église dépendait d'un prieuré annexé au bénéfice du moine de la Chaise-Dieu, nominateur de la cure et portant le titre de sacristain. C'est un petit édifice du XVe siècle, construit en deux temps, dont la nef de trois travées a été doublée peu après sa construction par un collatéral dont la dernière travée s'ouvre sur le choeur, qui est à chevet polygonal. Le chevet possède une corniche sur modillons à copeaux, restes de la construction romane. Les trois travées de la nef portent des traces d'anciennes peintures.

XIIe siècle, XVe siècle