Eglise Saint-Blaise à Aubin

12110 Aubin - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise : classement par arrêté du 2 avril 1942

Historique :
L'église d'Aubin fut donnée en 1087 aux moines Augustins de Montsalvi, et ne servit au début qu'aux religieux. En 1102, la paroisse de la Cène fut réunie à l'église, et c'est probablement au début du XIIe siècle que fut bâtie l'église romane en partie conservée. En 1486, le prieuré et une partie importante de l'église furent reconstruits. Primitivement, la toiture de la nef était distincte de celle des bas-côtés. La sculpture des chapiteaux est assez fruste ; l'un d'eux représente la tentation d'Adam et Eve. Une chapelle funéraire avec des restes importants d'enfeu, s'élève à l'angle sud-ouest. Ce monument était enrichi de statues dont il ne subsiste qu'une partie.

XIIe siècle, XVe siècle