Eglise Saint-Blaise à Pontarion

23250 Pontarion - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

6 Bis Place de l'Église 23250 Pontarion

Eglise (cad. A 170) : inscription par arrêté du 3 juin 1957

Historique :
Cette église était une succursale de celle de Thauron et devait être au patronage de la prévôté d'Eymoutiers. Elle comporte un vaisseau de quatre travées dont la dernière, qui forme le choeur, a seule conservé sa voûte d'ogives. La clef est sculptée de l'Agneau pascal. Sur la travée précédant le choeur s'ouvrent deux chapelles modernes. Un clocher en charpente est monté sur la partie ouest. Du système de défense ne subsiste qu'une canonnière à visée verticale. La façade occidentale est percée d'un portail en tracé brisé avec frise-chapiteau sculptée.

4e quart XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle

Tableau : l'Adoration des bergers