Eglise Saint-Blaise à Saint-Bard

23260 Saint-Bard - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

6 Impasse Sainte-Marguerite 23260 Saint-Bard

Eléments protégés :
Eglise, à l'exclusion des adjonctions modernes (cad. A 440) : inscription par arrêté du 20 décembre 1973

Historique :
Avant la Révolution, l'église appartenait au diocèse de Clermont-Ferrand. Le patronage appartenait à l'abbaye de Chambon. Cette église de la fin du XIIIe et du début du XIVe siècle, comprend une nef de trois travées à chevet droit, la dernière travée formant choeur. Elle a été revoûtée d'ogives en 1870, date à laquelle a été ajoutée une chapelle au nord. Cette voûte moderne, remplaçant un lambris, a utilisé une partie des supports de la voûte d'ogives primitive. Le chevet est éclairé par une longue baie trilobée. Portail sud en tracé brisé à boudins, colonnettes et chapiteaux formant frise. Clocher-mur à pignon triangulaire.

4e quart XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle, 3e quart XIXe siècle

Statue (petite nature) : Sainte Madeleine