Eglise Saint-Bonnet à Saint-Bonnet-le-Chastel

63630 Saint-Bonnet-le-Chastel - France

5340 Croix Saint-Marc 63630 Saint-Bonnet-le-Chastel

Eglise : inscription par arrêté du 12 avril 1954

Historique :
Eglise de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle, composée d'une nef de trois travées s'ouvrant sur des chapelles de bas-côtés et terminée par un choeur à abside polygonale. Chaque travée de la nef est voûtée d'ogives avec formerets et clefs sculptées. Des arcs doubleaux séparent chaque travée de la nef de la chapelle de bas-côté correspondante, hormis au côté sud de la travée précédant le choeur. Les chapelles latérales sont également voûtées. La façade méridionale s'ouvre par un portail en arc brisé, à trois voussures. Le linteau possède en son milieu une console polygonale sculptée sur chaque face d'une arcature flamboyante en accolade accostée de pinacles. Sur ce support est placée une statuette ancienne. Le tympan est ajouré d'un oculus entre deux baies tréflées. Le clocher d'époque moderne présente un étage ajouré de deux ouvertures géminées à arc en plein cintre et munies d'abat-sons, et se termine par une flèche.

XVe siècle, 1er quart XVIe siècle

L'église de Saint bonnet le chastel est ouverte tous les jours de 8h à 18h30.