Eglise Saint-Boscat à Tréogat

29720 Tréogat - France

4 Rue de la Fontaine 29720 Tréogat

Eléments protégés :
L'église en totalité, ainsi que l'enclos à savoir le sol et les murets de clôture (cad. ZC 65, 66) : inscription par arrêté du 6 février 2008

Historique :
Sans doute ancienne chapelle des seigneurs de Minven, l'édifice est issu d'un profond remaniement, au début du XVe siècle, et comporte un sanctuaire de la fin du XIIIe ou du début du XIVe siècle, lui-même sans doute édifié sur les bases d'un édifice roman. De la seconde construction datent le porche sud percé d'une porte en tiers-point, ainsi que deux arcades en tiers-point ouvrant sur le choeur au sud. Celles-ci s'appuient sur deux colonnes fasciculées qui apparentent la construction au style architectural dit de l'école de Pont-Croix. En 1848, un important chantier de restauration est mené. La partie basse de la nef est reconstruite et les fenêtres des bas-côtés reprises. Dans les années 1896-1898, la grande baie du chevet est remontée probablement à l'identique, mais le remplage est modifié. Le calvaire du XVe siècle, à l'origine sans doute placé dans le cimetière, a été déplacé à l'extérieur de l'enclos.

2e moitié XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle, 1er quart XVe siècle

Ciboire