Eglise Saint-Bruno à Voiron

38500 Voiron - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

4 Rue Grande 38500 Voiron

Eléments protégés :
L'église Saint-Bruno en totalité, y compris les emmarchements conduisant à son entrée principale, située sur la parcelle n° 277 et sur le domaine public non cadastré, section AL du cadastre, telle que délimitée sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 11 janvier 2007 modifié par arrêté du 20 septembre 2022

Historique :
Projet créé par l'architecte Alfred Berruyer, réalisé à partir de 1864. La nef se prolonge dans le choeur et l'abside. Chaque côté du transept s'ouvre sur une chapelle. Le chevet est flanqué, au nord et au sud, d'une sacristie. La façade présente deux tours et trois porches surmontés d'une galerie aveugle. Les tympans sont sculptés, et le trumeau central orné d'un " Beau Dieu " s'inspirant de celui d'Amiens, réalisé par le sculpteur Paul Virieu. L'ensemble est inspiré de la cathédrale idéale selon Viollet-le-Duc. Le gros oeuvre est en pierre, tandis que les décors intérieurs ont été réalisés en ciment moulé, technique développé dans la région grenobloise au XIXe siècle. A l'intérieur, le décor a été réalisé par le peintre Monelli, d'après la chapelle des Jabobins d'Agen. De grandes toiles marouflées illustrent des thèmes liés à l'histoire de la ville ou de Saint-Bruno. Verrières dues au peintre-verrier Jules-Gaspar Gsell-Laurent. Mobilier néo-gothique.

2e moitié XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Berruyer Alfred (architecte);Blandin (architecte);Virieu Paul (sculpteur);Monelli (peintre);Gsell-Laurent Jules-Gaspar (peintre-verrier)

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Orgue de tribune