Eglise Saint-Caprais de Carsac à Carsac-Aillac

24200 Carsac-Aillac - France

1 B Rue du Docteur Alberic Deguiral 24200 Carsac-Aillac

Eglise de Carsac : classement par arrêté du 20 mars 1912

Historique :
Eglise des XIe et XVIe siècles, à trois nefs avec deux chapelles dans le bas-côté nord. A la croisée du transept se trouve la coupole sur pendentifs, au-dessus de laquelle domine le clocher percé de six ouvertures romanes. Le choeur est entouré de douze colonnes géminées, et dégagées du mur, et dont les chapiteaux sont richement sculptés. L'arc qui le sépare du transept est soutenu par quatre colonnes géminées, dont les chapiteaux sont ornés de feuillages et de rinceaux fleuris. La porte principale s'ouvre au fond d'un porche romano-ogival à cinq archivoltes et claveaux réguliers décroissants et retombant sur six colonnes à chapiteaux, décorés de moulures romanes. La voûte de la nef principale est divisée en deux travées par des nervures prismatiques s'épanouissant en rameaux et venant reposer en faisceaux sur des formerets sculptés. Les découpures se concentrent dans chaque travée en une croix grecque ornée de cinq médaillons historiés.

XIe siècle, XVIe siècle