Eglise Saint-Caprais à Bessines

79000 Bessines - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

29 Rue de l'Église 79000 Bessines

Eglise Saint-Caprais (cad. A 104) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Une église existait dès 988, donnée à Saint-Géraud d'Aurillac par Aldegarde, comtesse douairière d'Angoulême. Sous l'Ancien régime, la cure était à la présentation de l'abbé de Saint-Liguaire et à la collation de l'évêque de Saintes. L'édifice est en partie détruit au cours des guerres de Religion. En 1807, un clocher-mur vient remplacer un autre clocher qui se terminait par une flèche. Le porche date de 1766. En 1852, réfection de la voûte de la nef. Des traces visibles de départ de nervures indiquent que la voûte romane avait, auparavant, été remplacée par une voûte gothique. De cette campagne gothique datent les fenêtres tréflées. En 1981, effondrement partiel de l'église. Cette dernière, malgré les marques de reprises successives, a conservé le plan roman à nef unique, terminée par une abside circulaire. La façade s'ouvre par un portail sculpté dans le goût néo-classique, orné de pilastres cannelés et d'une grosse agraphe. Les sculptures des modillons de la corniche offrent des thèmes traditionnels dans la région : rouleaux, copeaux, tonneau, étoile. Côté nord, près de la façade mais détachée, se trouve une ancienne tourelle d'escalier. A l'intérieur, les chapiteaux romans ont été conservés à l'entrée du choeur.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle