Eglise Saint-Caradeuc à Donzy

58220 Donzy - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

1 Place du Vieux Marche 58220 Donzy

Eglise, en totalité (cad. AP 221, 527) : inscription par arrêté du 13 août 1998

Historique :
Cet édifice construit au pied des remparts du château disparu s'intègre au milieu d'un tissu de maisons anciennes qu'il domine de sa masse. Le choeur du XVe siècle conserve son élévation, ses baies élancées et une voûte sexpartite surmontée d'une charpente également du XVe siècle. Aux XVIe et XVIIe siècles, la dégradation de la nef ne cessa de s'accentuer au point que l'édifice fut désaffecté au début du XIXe siècle pour des raisons de sécurité. La reconstruction entreprise par l'architecte Paillard entre 1839 et 1842 est parfaitement documentée aux Archives Départementales de la Nièvre. Elle prolonge le choeur gothique et témoigne du renouveau d'intérêt pour l'architecture médiévale au XIXe siècle. L'édifice est construit sur un terrain en pente, ce qui explique son histoire architecturale mouvementée ; il est flanqué de maisons ainsi que d'un grand emmarchement sur la façade Nord-Ouest. Il obéit à un plan relativement irrégulier, que l'on retrouve sur les plans de la reconstruction menée par l'architecte Paillard de 1839 à 1842 : une nef centrale complétée par deux collatéraux sur lesquels ouvrent des chapelles au Nord-Ouest et au Sud-Est. La nef est prolongée par un choeur étroit, lui aussi épaulé par des chapelles. La façade Sud-Ouest, à l'opposé du choeur, est dominée par un haut clocher carré à étages. Au registre inférieur, un grand portail en tiers point donne accès au porche sous le clocher. Le clocher est flanqué de contreforts. Des corniches moulurées délimitent des niveaux. Sur 3 côtés, des baies en tiers point avec remplage néo-rayonnant at abats-sons éclairent l'intérieur. La flèche prévue par l'architecte Paillard sur ses dessins de 1839 et 1842 n'a pas été construite. Une balustrade couronne l'ensemble. La façade Nord-Ouest est très irrégulière : de gauche à droite, élévation du choeur gothique flanqué de deux chapelles puis une petite maison de style Directoire avec une façade plate décorée de 4 légers pilastres et chapiteaux s'appuie sur le flanc de l'église. En haut d'un grand emmarchement, un grand portail gothique avec piédroits, pinacles, voussures, galbe et tympan aveugle ouvre sur l'intérieur puis à droite une chapelle presque au droit du clocher, en bel appareil, présente en lettres peintes la devise républicaine. Côté Sud-Est, la façade est aussi irrégulière mais sans recul. Des contreforts et culées sont noyés dans la toiture des chapelles qui ouvrent sur le collatéral Sud-Est. Le bas-côté présente une élévation beaucoup plus basse que celle de la nef et du choeur. Le volume intérieur présente les irrégularités lisibles à l'extérieur : clocher porche hors oeuvre ; trois nefs formant 5 travées et choeur arrondi. Le choeur et la nef sont voûtés d'arêtes avec une ogive faitière. Au premier étage du clocher surmonté d'un trou de clocher loge une tribune qui ouvre sur la nef centrale. Il faut noter dans une chapelle de plan carré, côté Nord-Ouest, des ogives retombant sur des beaux culots sculptés symbole des 4 évangélistes. Le choeur est très élancé. Il est éclairé par 3 hautes lançettes. La nef possède la même élévation. De grands arcs en tiers point ouvrent sur les bas-côtés et sont séparés par de gros pilastres posés sur des hauts soubassements sur lesquels reposent des bases prismatiques. L'ensemble est particulièrement homogène. Seule, la différence de taille de pierre permet de voir la juxtaposition entre l'époque 1500 et l'oeuvre de l'architecte départemental Paillard entre 1839 et 1842. L'élévation de la nef centrale comporte un niveau de grandes arcades, un niveau aveugle et un niveau de fenêtres hautes sous les arcs formeret. La belle charpente du choeur à chevrons portant ferme est probablement d'origine. La lecture de l'édifice, extérieur, intérieur et plans de Paillard, 1839-1842, permet de façon très aisée de localiser les parties du XVe siècle et l'extension du XIXe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, 2e quart XIXe siècle

PAILLARD (architecte)