Eglise Saint-Charles à Nîmes

Gambetta (boulevard)
30000 Nîmes - France

2 A Rue Robert 30000 Nîmes

Eléments protégés :
L'église, avec ses annexes et son parvis, en totalité (cad. DO 175) : inscription par arrêté du 9 août 2010

Historique :
L'église actuelle est édifiée par l'architecte Claude Rollin, en 1773, dans le jardin des pères doctrinaires. Il s'agit d'une construction rectangulaire, composée d'une nef principale de trois travées et de chapelles sur les bas-côtés, des tribunes au-dessus ainsi qu'un choeur semi-circulaire. Le clocher est surélevé par rapport à la nef dont les arcades en plein cintre sont encadrées de pilastres. Les travaux d'agrandissement sont envisagés dès 1844 et l'extension du choeur est entreprise à partir de 1865. Deux travées supplémentaires sont réalisées dans le sanctuaire en 1867. La sacristie, déplacée plus au nord, a conservé son mobilier et côté ouest, un escalier a été aménagé menant à une vaste salle décorée et aux tribunes. L'aménagement intérieur a disparu à la Révolution. Après 1831, une chapelle recouverte de décorations murales de style «troubadour» occupe l'espace laissé par la fermeture du passage ouvert sur la place. Trois autres chapelles présentent également des boiseries du même style, complétées de peintures décoratives à la fin du XIXe siècle.

3e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Rollin Claude (architecte)