Eglise Saint-Christophe à Lasbordes

11400 Lasbordes - France

1 Rue du Réservoir 11400 Lasbordes

Eléments protégés :
Eglise (cad. B 131) : inscription par arrêté du 26 juillet 1988 ; Parois murales du choeur avec leurs peintures (cad. B 131) : classement par arrêté du 25 mars 1993

Historique :
La première mention de l'église remonte à 1496, date à laquelle cette cure a été réunie à la manse épiscopale de Saint-Papoul. L'édifice est certainement antérieur. Il est à nef unique de quatre travées couvertes de fausses voûtes d'ogives séparées par des arcs doubleaux à double ressaut. La nef est bordée au nord par trois chapelles latérales qui s'ouvrent par de grands arcs brisés et sont voûtées sur croisées d'ogives. La sacristie, au nord du chevet, présente les mêmes caractéristiques que les chapelles (1514). Au sud, deux chapelles sont sans doute moins anciennes. Au-dessus de l'entrée s'élève le clocher construit à la fin du XIXe siècle. L'ancien clocher se dressait dans l'angle nord-ouest et semble correspondre au donjon de l'ancien château (XIe siècle). Le mur du fond du choeur est presque entièrement occupé par un décor peint du XVe siècle, réalisé sur quatre registres horizontaux. Le premier est occupé par un décor de draperies plissées ; le second et le troisième par un alignement d'arcs trilobés à l'intérieur desquels prennent place des figures de saints et des scènes de la vie du Christ ; le quatrième s'apparente aux deux précédents à la seule différence que les personnages nimbés sont logés sous de simples arcs en plein cintre. Des sondages sur les murs latéraux du choeur ont également fait apparaître des fragments de décor peint.

XIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle