Eglise Saint-Christophe à Couddes

41700 Couddes - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

135 Rue des Écoles 41700 Couddes

Eglise (cad. D 809) : classement par arrêté du 2 septembre 1994

Historique :
La paroisse devrait sa naissance à l'établissement d'ermites envoyés de l'abbaye de Saint-Martin-de-Tours dès le Ve ou VIe siècle. L'édifice actuel présente, dans les murs de la nef, des restes importants d'un petit appareil qui pourrait remonter au XIe siècle. Au XIIe siècle, la porte occidentale a été diminuée de hauteur avec la construction d'un arc. Le choeur et la chapelle seigneuriale ont été édifiés au XVIe siècle. A l'intérieur, l'édifice conserve des peintures murales dont la plus ancienne remonte à la fin du XIIe siècle, et représente la comparution de Saint-Christophe devant le roi Dannus. Une deuxième campagne de peintures, au XIVe siècle, figure le Jugement dernier ainsi qu'une scène avec un chevalier. Au XVe siècle a été peinte la figure monumentale de Saint-Christophe. Au XIXe siècle, un décor de pilastres en trompe l'oeil vient recouvrir la partie basse des peintures anciennes.

XIe siècle, XVIe siècle

Carrelage de sol, carrelage mural