Eglise Saint-Christophe à Champlitte

70600 Champlitte - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

16 Rue de l'Église (Montarlot) 70600 Champlitte

L'église en totalité (cad. AE 10) : inscription par arrêté du 16 avril 2009

Historique :
Église collégiale et paroissiale fondée en 1439 par Antoine de Vergy à la suite d'un vœu. L'ancienne chapelle seigneuriale a été agrandie et réaménagée. Mis à part le clocher, le bâtiment a été reconstruit en plusieurs fois au XVIIIe siècle : le chœur sur les plans de Claude-Antoine Aillet ; la nef vers 1735-1740, vraisemblablement sur les plans de l'architecte Devôge. A la fin du siècle, l'édifice était en mauvais état au point d'être interdit par l'évêque. Une reconstruction sur le même emplacement, suivant les plans de Jean-Antoine Guyet, fut entreprise en 1791, interrompue par la Révolution. Un nouveau projet fut repris et mené à bien de 1817 à 1823, réalisé par l'architecte Jean-Claude Disqueux. Seul le clocher ancien a été conservé. L'église, en pierre de taille, comprend une nef néo-classique de plan basilical, formée d'un vaisseau central voûté en berceau, séparé par des colonnes ioniques portant plates-bandes de bas-côtés plafonnés ; un chœur entre deux sacristies et une abside en cul de four. A l'angle sud-ouest, le clocher dans œuvre comporte une tour d'escalier à vis supportant une tourelle en surplomb.

XVe siècle, XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Disqueux Jean-Claude (architecte)