Eglise Saint-Christophe et Saint-Phalier à Chabris

place de l'Eglise
36210 Chabris - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

10 Rue de l'Église 36210 Chabris

Eglise Saint-Christophe et Saint-Phalier (cad. AB 394) : classement par arrêté du 18 octobre 1910

Historique :
L'église comprend une nef sans bas-côtés, un double transept, un choeur suivi d'un sanctuaire sur plan demi circulaire. La nef est précédée d'un porche avec étage formant tribune. Une double voussure retombant sur un contrefort central, et encadrant la hauteur totale du porche et de la tribune, forme un abri supplémentaire à l'entrée de l'édifice, et supporte le pignon. Dans la troisième travée de la nef s'ouvrent, au nord et au sud, deux chapelles semblables. Un clocher carré, recouvert par une flèche octogonale en charpente, repose sur la croisée du transept. Une crypte s'étend sous le choeur et le sanctuaire. ££D'après la tradition, l'église aurait été entièrement reconstruite par Jean Coeur, seigneur de Chablis et évêque de Bourges (1446-1483). Cette nouvelle église paraît avoir été édifiée sur les fondations d'un premier édifice du XIIe siècle dont il ne subsiste que les quatre piles du bras de la croix et une partie du mur ouest du transept nord. La crypte date sans doute de cette première époque, ou est encore antérieure. Des traces de peintures (personnages) sont visibles sous le badigeon, sur tout le pourtour intérieur. A l'extérieur, incrustés dans le mur du transept nord, se trouve une série de bas-reliefs du XIe ou XIIe siècle, représentant quelques-uns des signes du zodiaque.

XIIe siècle, XVe siècle