Eglise Saint-Cirgues à Andelat

15100 Andelat - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise Saint-Cirgues (cad. E 478) : classement par arrêté du 30 avril 1969

Historique :
L'église existait en 1229. Elle est formée d'une nef de deux travées dont la deuxième s'ouvre au nord sur une chapelle latérale d'époque gothique, et d'un choeur comportant une travée droite et une abside semi circulaire. La voûte de la nef retombe sur des colonnes engagées sur dosserets, arrêtées à quatre mètres du sol sur des culs-de-lampe sculptés. L'arc brisé séparant la travée droite de l'abside qui lui fait suite, est également reçu par des chapiteaux aux corbeilles décorées. De même pour les chapiteaux des niches de l'abside. Le clocher-mur se dresse au-dessus de l'arc triomphal. Percé de quatre baies en plein cintre, ce clocher mur, probablement réparé en 1768, se termine par un couronnement rectiligne en bâtière portant, à chacune de ses extrémités, un pinacle surmonté d'une boule. Selon le mode adopté dans presque toute la région, il est desservi par une tour ronde portant les dates 1821 et 1824. L'église a été restaurée et consolidée à la fin du XVIIIe siècle et au début du 19e. Les baies à niches semi-circulaires témoignent d'un procédé originaire d'Allemagne, d'où il a rayonné sur Tétouane, suivi la vallée du Rhône pour se répandre en Lombardie et en Tunisie, en laissant des traces dans le Velay d'où il a gagné l'Auvergne. Le chevet pentagonal, les boules employées rappellent l'influence velaisienne, mélangée de goût provençal dans les chapiteaux à volutes imitant la corbeille corinthienne.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle