Eglise Saint-Clair à Causse-et-Diège

Hameau de Saint Loup
12700 Causse-et-Diège - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5090 Saint-Loup 12700 Causse-et-Diège

Eglise Saint-Clair, au hameau de Saint-Loup (cad. A 254) : inscription par arrêté du 27 juin 1984

Historique :
L'église est mentionnée pour la première fois en 823. Le roi Pépin prend sous sa protection l'abbaye de Conques, confirme ses donations et y ajoute de nouvelles, dont l'église de Saint-Loup. Cette dernière passe ensuite sous la juridiction de l'abbé de Figeac. L'édifice se compose d'une nef terminée par un chevet plat et encadrée par deux chapelles latérales. La nef est précédée d'un petit porche rajouté. Les ogives du chevet tombent sur des culots coniques dont certains ont été sculptés, représentant des écussons ou des visages humains.

Moyen Age