Eglise Saint-Clair à Fontanes

46230 Fontanes-du-Causse - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5007 F Rue de l'Église 46230 Fontanes

L'église (cad. C 6) : inscription par arrêté du 9 mai 1978

Historique :
Au XIIIe siècle, le bourg de Fontanes appartenait aux évêques de Cahors. A l'intérieur, les retombées des voûtes d'ogives se font sur des culs de lampe sculptés dont certains éléments témoignent d'une école de sculpture quercynoise autour de 1500 (soleils, monogrammes du Christ et de la Vierge, croissants, fleurs de lys). Choeur, carré et chapelles des bas-côtés datés du XVe siècle. Le reste de l'église paraît plus récent. A partir des chapelles voûtées d'ogives s'observent un décrochement qui augmente, légèrement, la largeur de l'édifice. A noter, deux voûtes coupoliformes qui peuvent être du XVIIe ou du XVIIIe siècle. Clocher rebâti en 1851.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle