Eglise Saint-Clément à Pradelles

43420 Pradelles - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5360 Saint-Clément 43420 Pradelles

Eléments protégés :
Vestiges de l'église : portail, enfeu, ossuaire ; fontaine Sainte Reine (cad. AW 26) : inscription par arrêté du 21 mars 1988

Historique :
Le catulaire du Monastier mentionne l'existence au XIe et XIIe siècle d'une ancienne église prieurale dépendant de l'archiprêtre de Sablières et, secondairement, de l'église Notre-Dame de Pradelles. La paroisse a subsisté jusqu'en 1832, date à laquelle elle a été rattachée à Pradelles. Peu de temps après, les pierres de l'église ont été utilisées pour la reconstruction de celle de Pradelles. A proximité d'un chemin de Compostelle, les ruines de la chapelle Saint-Clément sont les vestiges d'un petit enclos prieural qui paraît remonter au XIIe siècle. De l'église proprement dite ne se voit plus guère que le plan au sol, à abside semi-circulaire. Accolé à la paroi externe de l'église, l'ossuaire est voûté d'appareil en berceau. Sa fosse descend à quatre mètres sous la voûte. Son accès se fait sous cette voûte par une fenêtre réduite avec feuillure de bois ouvrant. Près de l'entrée de l'église, en soubassement du chemin d'accès, voûte en berceau brisé abritant deux sarcophages de pierre. A quelques mètres du chevet, la fontaine Sainte-Reine auprès de laquelle se devinent plusieurs sarcophages. En contrebas de l'ossuaire, un bâtiment rectangulaire était peut-être un ancien prieuré-cure. L'ensemble a été ruiné au cours du XXe siècle par des fouilles archéologiques "sauvages", menées à la dynamite.