Eglise Saint-Clément à Fontiers-Cabardès

11390 Fontiers-Cabardès - France

7 Rue de l'Église 11390 Fontiers-Cabardès

Eglise, à l'exception du porche : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
Mentionnée comme paroissiale en 1269, l'église est d'abord à la collation de l'évêque de Carcassonne puis à la présentation du prieur des Chartreux de la Loubatière. Cette église ne correspond pas à l'édifice actuel. L'église était distante d'une demi-lieue du village et les habitants cessèrent progressivement de la fréquenter. Ils demandèrent à restaurer une église Saint-Pierre qui se trouvait dans le village, ce qui fut fait par les Chartreux en 1535. Si la date de 1535 correspond bien à l'inscription 1537 portée à la clef d'une chapelle latérale, d'autres parties de l'ancienne église Saint-Pierre ont pu être conservées, notamment le chevet et le clocher. Pour le clocher, non lié à l'église actuelle, c'est presque une certitude. Pour le chevet, il est possible que d'anciens matériaux de l'église extérieure abandonnée aient été utilisés, d'où la présence, au chevet, de chapiteaux archaïques très différents de la nouvelle église. La première église excentrée a totalement disparu. L'édifice est à une nef, de même largeur que le chevet pentagonal, avec six chapelles latérales. Le clocher se situe dans le prolongement de la nef, à l'ouest. Dans le chevet, chapiteaux de type corinthien à une seule rangée de feuilles recourbées vers le sol. La nef n'est pas voûtée. Dans les chapelles, chapiteaux, clés de voûte et culots sculptés. Le clocher, probablement antérieur à l'édifice du XVIe siècle, dont il est resté indépendant, se présente sous la forme d'une tour carrée, construite en pierres du pays avec appareillage uniquement aux angles. Deux ouvertures en plein cintre éclairent chaque face. La partie supérieure a été remaniée.