Eglise Saint-Côme à Aiguillon

47190 Aiguillon - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 r Rue Racine 47190 Aiguillon

Le choeur : inscription par arrêté du 30 décembre 1925

Historique :
Le choeur de l'église, daté du XIIe siècle, comprend une abside ouverte dans une autre abside. Un doubleau plein cintre sépare les deux hémicycles. Trois fenêtres d'un fort ébrasement s'ouvraient autrefois dans l'abside proprement dite. Ces baies sont placées entre deux cordons de trois rangs de billettes. Les six chapiteaux des colonnes engagées sont profondément fouillés. Sur leurs angles, les volutes correspondant à une tige profonde, se déroulent en longs replis. Un rang de feuilles à pointes recourbées pare le reste des corbeilles.

Chapiteau et fût de colonne