Eglise Saint-Colomban à Saint-Colomb-de-Lauzun

47410 Saint-Colomb-de-Lauzun - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

187 Le Bourg 47410 Saint-Colomb-de-Lauzun

Eglise : inscription par arrêté du 22 février 1927

Historique :
Eglise comprenant une nef et deux bas-côtés terminés par une abside et deux absidioles semi-circulaires, voûtées en cul de four. Murs et voûtes sont ornés de peintures modernes. La façade ouest, précédée d'un clocher formant porche, ajouté au XIVe siècle, est surmontée d'un pignon percé de trois ouvertures pour recevoir des cloches. Un escalier à vis Saint-Gilles permet d'accéder aux cloches. La porte d'entrée établie dans le mur du clocher date également du XIVe siècle. La voussure est constituée par trois arcs en tiers-point, décorés de moulures retombant sur les piédroits. A l'origine, la nef et les bas-côtés devaient être voûtés en berceau. De graves désordres survenus par la suite ont entraîné la ruine des voûtes en berceau. Les voûtes actuelles, sur croisées d'ogives, ont été refaites au XVe siècle, ainsi que les fenêtres.

XIe siècle

Tableau : la Crucifixion