Eglise Saint-Cornély à Carnac

56340 Carnac - France

13 Place de l'Église 56340 Carnac

Eléments protégés :
Eglise Saint-Cornély, y compris les lambris peints (cad. O 1355) : classement par arrêté du 5 mai 1960

Historique :
Eglise à trois nefs avec voûtes en bois peintes dont les scènes représentent des sujets religieux et de la vie du saint. Ces peintures sont l'oeuvre d'un nommé Le Corre de Pontivy, qui signait Dupont. Les voûtes de la chapelle du Rosaire ont dû être terminées en 1732, date à laquelle a été effectué un règlement de 500 livres à "Dupont". De même pour celles de la chapelle du Saint-Sacrement. Grille de choeur en fer forgé. Le clocher, daté de 1639, se termine par une flèche pyramidale élancée reposant sur une tour carrée, terminée par une plateforme avec balustrade et quatre pinacles en amortissement sur les angles. Le porche est traité en architecture dorique avec colonnes en pans coupés et balustrade sur la corniche qui sert de socle à un baldaquin. Quatre ailerons se terminent au sommet par une couronne surmontée d'une croix.

1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Le Corre;dit;Dupont (peintre)

2 chaires à prêcher, clôture de choeur
Ostensoir
Seau à eau bénite, goupillon
Croix-reliquaire
Calice
Plateau à burettes, plat de quête
3 statues : Christ, la Vierge et saint Jean (le)
Autel, retable, statues : saint Cornély, anges adorateurs, tableau : l'Assomption (maître-autel)
Lutrin
Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Calice, patène
Autel, retable, statue : sainte Trinité (la), tableau : ostensoir (autel secondaire du saint sacrement)
Autel, retable, 3 statues : saint Isidore, saint Louis, saint Léon pape, tableau : l'Ascension (autel secondaire de saint Isidore)
Autel, retable, 3 statues : Vierge mère (la), sainte Anne et la Vierge, saint Joachim, tableau : le rosaire (autel secondaire du Rosaire)
Autel, retable, 3 statues : saint Jean-Baptiste, saint François-d'Assise, sainte Catherine de Sienne, tableau : Descente de Croix (autel secondaire de saint Jean-Baptiste)
Orgue de tribune