Eglise de Saint-Crépin à Saint-Crépin-et-Carlucet

24590 Saint-Crépin-et-Carlucet - France

194 Saint-Crepin 24590 Saint-Crépin-et-Carlucet

Eglise de Saint-Crépin (cad. AE 193) : inscription par arrêté du 12 décembre 1975

Historique :
Edifice composé d'une nef avec deux collatéraux, suivie d'une travée formant carré de transept et d'un choeur à abside plate. La nef a été revoûtée d'un plafond à poutrelles, alors qu'à l'origine elle devait comporter une voûte en berceau. Un arc diaphragme sépare la voûte en plafond de la nef de celle du carré. Dans la pile sud est taillé l'escalier d'accès au clocher. Un arc de décharge plein cintre allège chacun des goutterots du carré. Celui du nord est voûté d'un plafond qui a dû remplacer une coupole. Au sud, l'ancien presbytère est accolé à l'église. Le clocher s'élève sur le carré du transept.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle