Eglise Saint-Cybard à Tamniès

24620 Tamniès - France

0 Le Bourg 24620 Tamniès

Eglise (cad. ZP 45) : inscription par arrêté du 26 juin 1978

Historique :
Tamniès était, aux XIIIe et XIVe siècles, un prieuré régulier, non conventuel, de l'ordre de Saint-Benoît, relevant de l'abbaye de Sarlat et faisant partie de l'archiprêtré de Saint-André d'Allas. En 1414, au cours des guerres de Cent ans, l'église fut pillée. En 1592, elle subit les aléas des guerres de Religion lorsque le baron de Beynac, à la tête de Protestants, prit l'église. La nef a été remontée aux XVe et XVIe siècles sur des bases plus anciennes. Un grand arc en tiers point occupe le mur sud de la nef et ouvre sur une chapelle aux baies datées du XVIIIe siècle. A la nef fait suite un carré de transept reposant sur des piles par l'entremise de consoles chanfreinées qui en font le tour. Le choeur est orné de cinq arcatures. La face sud, par les percements retrouvés au-dessous du niveau actuel de la nef, semblerait indiquer que celle-ci se trouvait plus bas au XIIe siècle. Le clocher sépare la nef du chevet. C'est un gros massif rectangulaire percé, au XVIIIe siècle, de trois grandes baies campanaires, et qui renferme le carré du transept. Une porte percée à 3, 50m du sol donnait accès au réduit défensif que le clocher constituait dans les époques troublées. Un chevet semi-circulaire fait suite au clocher. Sa partie supérieure a été reconstruite sur plan polygonal.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Croix de procession : Christ