Eglise Saint-Cybard à Boisné-La Tude

16320 Chavenat - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5102 Le Bourg (Chavenat) 16320 Boisné-La Tude

Eléments protégés :
Eglise (cad. A 432) : inscription par arrêté du 28 octobre 1996, modifié par arrêté du 29 janvier 1997

Historique :
Eglise mentionnée dès le Xe siècle (973), construite à la fin du XIe siècle (choeur) et au XIIe siècle (façade). Les murs latéraux de la nef et ceux de l'abside remontent peut-être au XIe siècle. La nef sans pilastre est recouverte d'un plafond de bois et n'a jamais été voûtée. Un arc conduit dans une travée sous berceau ouvrant sur l'abside couverte en cul de four. La cage d'escalier pentagonale se trouve au nord de la travée sous clocher. La façade s'ouvre par une porte entre deux arcades aveugles, toutes en plein cintre avec cordons circulaires chargés de pointes de diamant. Le premier étage est nu sur un bandeau mouluré et un autre est avec modillons. Cette façade a été remontée vers 1150. Nombreux travaux fin XIXe-début XXe siècle (1865 : érection d'un clocher par l'architecte Edouard Warin et restauration de la façade ouest ; 1886 : réfection de la couverture de la nef ; 1893 : reconstruction de la flèche du clocher ; 1903 : dallage de la nef et du choeur). Le clocher, construit en 1861, comprend une souche avec deux fenêtres à l'est, un premier étage avec larges baies plein cintre et une flèche en ardoises. Lors de travaux exécutés entre 1990 et 1993 (dont l'installation de vitraux contemporains), des peintures murales médiévales ont été mises au jour.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Warin Edouard (architecte)