Eglise Saint-Cyr-et-Sainte-Juliette à Saint-Cyr-les-Champagnes

24270 Saint-Cyr-les-Champagnes - France

21 Le Bourg 24270 Saint-Cyr-les-Champagnes

Eglise (cad. AB 63) : inscription par arrêté du 21 octobre 1970

Historique :
L'ancienne paroisse et l'église dépendaient de la châtellenie et de l'archiprêtré de Ségur. L'édifice se compose d'une courte nef suivie d'un avant-choeur sous coupole, accosté de chapelles plus récentes (XVIIe siècle) formant transept, et d'un choeur allongé. La nef semble être la partie la plus ancienne et paraît remonter à la fin du XIe siècle. Elle se composait, à l'origine, d'au moins trois travées voûtées en berceau, mais les murs devers en ont provoqué l'effondrement. Après l'effondrement, et probablement la ruine de la partie orientale, fut greffée à l'est de ce qui restait de la nef, une travée sous coupole octogonale. L'avant-choeur dut être remonté vers le milieu du XIIe siècle. Le portail ouvre dans la façade ouest : trois voussures en tiers point ornées de tores retombant sur quatre colonnettes à chapiteaux sculptés de feuillage et d'un homme portant un fardeau. Un clocher carré s'élève au-dessus de l'avant-clocher.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIIe siècle