Eglise Saint-Cyr à Saint-Cirgues-de-Malbert

15140 Saint-Cirgues-de-Malbert - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5127 Saint-Cirgues 15140 Saint-Cirgues-de-Malbert

Eglise y compris les peintures murales (cad. C 125) : inscription par arrêté du 28 décembre 1978

Historique :
Edifié à l'époque romane, agrandi au début du XVIIIe siècle par deux chapelles latérales qui dessinent en plan un faux transept, ce petit sanctuaire est décoré, dans les arcades latérales du choeur, de peintures murales de la fin du XVIe et du XVIIe siècle. Le portail occidental en plein cintre et la porte latérale sud possèdent des vantaux du XVIIe siècle. Le clocher peigne a été refait en 1812. A l'intérieur, le plafond de la nef présenterait un décor peint du XVIIe siècle. Les arcades aveugles qui animent les parois latérales du choeur portent des traces de peinture.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle