Eglise Saint-Cyr à Issoudun

36100 Issoudun - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

7 Rue de la République 36100 Issoudun

Eléments protégés :
Six travées orientales avec leurs bas-côtés et leurs chapelles ; chapelle située au Nord, au niveau du transept : classement par décret du 2 août 1930 ; Eglise, à l'exclusion des parties classées : inscription par arrêté du 8 octobre 1931

Historique :
D'après la tradition, la fondation de l'édifice remonterait à 850. Incendiée en 1135, l'église fut reconstruite sur un plan monumental. En 1354, après avoir repris la ville, les Anglais incendient l'église dont six travées s'écroulèrent. Elles furent reconstruites à la fin du XIVe siècle et de nombreuses chapelles y furent ajoutées au XVe et au début du XVIe siècle. En 1651, l'église fut à nouveau incendiée par Condé. Les quatre travées de la nef, couvertes en bois, restes de l'église du XIIe siècle, sont détruites. En 1872, le curé entreprit de reconstruire ces travées dans le style de l'église du XVe siècle, avec le concours de l'architecte Tarlier. Seules six travées de nef construite de 1354 à 1400 subsistent. La nef se termine par un chevet plat.

Croix, 6 chandeliers
Statue : Vierge à l'Enfant (la)