Eglise Saint-Cyr et Sainte-Julitte à Aubas

24290 Aubas - France

Eglise (cad. C 405) : inscription par arrêté du 18 septembre 1970

Historique :
Eglise composée d'une nef barlongue suivie d'un choeur rectangulaire. La nef, dont seul le mur goutterot nord est roman, est voûtée d'un plafond moderne qui coupe le haut de l'arc triomphal. Sur le côté sud se trouve une chapelle voûtée en berceau brisé, qui devait être voûtée d'ogives comme en témoignent deux colonnes engagées dans les angles sud-est et sud-ouest. Un confessional à deux places a été creusé dans le mur nord de cette chapelle. A l'extérieur, la façade occidentale a été remontée au début du XIXe siècle, en conservant le portail dont les trois voussures en arcs brisés retombent sur des colonnettes à chapiteaux sculptés, l'archivolte reposant sur des masques. Cette façade s'amortit en clocher-mur à trois baies campanaires plein cintre. Sur le chevet, un clocheton a été monté en 1877, succédant à un ancien clocher-mur à rampants curvilignes percés de deux baies.

XIIe siècle, XVe siècle

Tabernacle, retable, statue : saint Joseph et l'Enfant Jésus, dit de saint Joseph