Eglise Saint-Cyr et Sainte-Julitte de Saint-Cyr-d'Estrancourt à Avernes-Saint-Gourgon

61470 Avernes-Saint-Gourgon - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

5000 Saint-Cyr d'Estrancourt 61470 Avernes-Saint-Gourgon

Eléments protégés :
Eglise, en totalité, y compris la sacristie (cad. C 116) : inscription par arrêté du 21 octobre 1998

Historique :
Au XVIIIe siècle, les religieux du prieuré voisin de Friardel, de l'ordre des chanoines réguliers de Saint-Augustin, possédaient des biens importants dans la paroisse sancti Cirici de Ostrencuria grâce à la libéralité de Guillaume de Friardel. La cure d'Estrancourt resta dans les mains de Friardel jusqu'à la Révolution. L'église fut rattachée à la commune d'Avernes-Saint-Gourgon lors de sa réunion avec Saint-Cyr-d'Estrancourt en 1821. L'église de Saint-Cyr-d'Estrancourt peut être datée de la première moitié du XIe siècle. Son plan, comportant un chevet plat en retrait de la nef, répond à un parti alliant simplicité et économie de mise en oeuvre. La maçonnerie est composée de moellons de grès équarris irrégulièrement. Le portail et son pendant, obturé au sud, diffèrent par une alternance de grès et de poudingue dans la mise en oeuvre des piédroits et des archivoltes. A la fin du XVe siècle, quelques baies ont été modifiées pour donner davantage de lumière. Un clocher a été élevé sur la charpente et le pignon ouest a été repris. La charpente lambrissée a été refaite, à l'économie, les sablières reposant directement sur la base des gouttereaux, laissant l'air circuler et ventiler l'ensemble de la toiture. Au XVIIe siècle, une sacristie est venue se greffer contre le chevet. L'intérieur de l'église offre beaucoup d'atmosphère avec la présence des quatre poteaux de bois soutenant le clocher. Des objets mobiliers contribuent au charme rustique du lieu.

1ère moitié XIe siècle