Eglise Saint-Dalmazy à Sévérac d'Aveyron

12150 Sévérac-le-Château - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5792 Saint-Dalmazy (Sévérac-le-Château) 12150 Sévérac d'Aveyron

Partie du XIIe siècle : classement par arrêté du 13 mars 1930

Historique :
L'église devait se terminer par une abside et probablement deux absidioles prises dans l'épaisseur du mur droit. Dans l'état actuel, un choeur voûté en cul de four termine l'église et correspond aux trois nefs. Sa construction peut remonter au XVIe ou au XVIIe siècle. La destruction de l'abside primitive peut être due à un glissement de terrain ou aux guerres. Sur ce qui était le choeur s'élève un clocher carré dont le premier étage a été ensuite surélevé, peut-être au XIVe siècle, et est couvert d'une coupole en tuf. A l'intérieur, d'imposants piliers circulaires supportent la retombée du doubleau. Les bas-côtés sont couverts par des berceaux transversaux perpendiculaires à celui de la nef.