Eglise Saint-Denis à Briis-sous-Forges

91640 Briis-sous-Forges - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

3 Place du Poutil 91640 Briis-sous-Forges

Eléments protégés :
Restes du porche avec deux chapiteaux et l'archivolte ; clocher, abside et deux chapelles au Nord : inscription par arrêté du 1er mars 1958 ; L'église Saint-Denis, en totalité, telle que délimitée par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. F02 449) : inscription par arrêté du 18 avril 2019

Historique :
"L'église de Briis-sous-Forge a été fondée par les moines de l'abbaye de Saint-Denis. L'édifice actuel, probablement élevé à l'emplacement d'une construction plus ancienne, remonte aux XIIème et XIIIème siècles et marque la transition entre roman et gothique. Mais depuis sa construction, l'église Saint-Denis de Briis-sous-Forge a subi de nombreuses modifications. Le clocher et le chœur présentent les parties les plus anciennes. Le clocher est construit en dehors de l'église. De forme carrée, sa hauteur est de 28,5 mètres ; il se termine par quatre pignons avec un toit à double bâtière. Les anciennes chapelles au nord du chœur, couvertes de croisées d'ogive, présentent des traces d'une ancienne peinture murale où l'on distingue encore un personnage priant. La nef, simple, a été très remaniée, voire en partie reconstruite au XVIIème siècle, époque à laquelle, sous l'impulsion du seigneur local, l'église passe brièvement au culte protestant. La nef est encore reprise par la suite notamment durant le deuxième quart du XIXème siècle. Le porche de la façade sud abrite un portail présentant une arcade romane avec une archivolte sculptée en dent de scie et des chapiteaux ornés de masques. "

XIe siècle, XIIe siècle

Tableau : Vierge entre saint Joachim et sainte Anne (la)
Maître-autel ; tabernacle ; retable et son tableau : Massacre de saint Denis (Le) ; 2 statues : Saint Paul, Saint Denis
Autel et retable à gauche du maître-autel : de la Vierge
Autel et retable à droite du maître-autel : de Saint-Joseph