Eglise Saint-Denis à Chazemais

03370 Chazemais - France

1 Place de l'Église 03370 Chazemais

Eglise : inscription par arrêté du 27 mai 1952

Historique :
Eglise romane de village datant en partie du XIIe siècle. L'église était possédée avant le IXe siècle par l'abbaye de Saint-Denis, à laquelle Charlemagne la restitua en 802. Perdue de nouveau par l'abbaye, elle lui fut rendue une seconde fois, au XIe siècle, comme dépendance du prieuré de la Chapelaude. Au XIIe siècle, elle passe au diocèse de Bourges. De l'édifice du XIIe siècle subsiste le choeur à chevet plat, voûté en berceau et percé d'une fenêtre sur chacune de ses trois faces. La croisée du transept qui précède le choeur est couverte d'une coupole sur trompes. Le croisillon sud est voûté en berceau. Le croisillon nord a été reconstruit au XVe siècle. Le clocher possède une forme caractéristique du Bourbonnais.