Eglise Saint-Denis à Haut-Bocage

03190 Maillet - France

2 Les Blanchons (Maillet) 03190 Haut-Bocage

Eglise : inscription par arrêté du 22 août 1949

Historique :
Possession ancienne de l'abbaye de Saint-Denis à laquelle elle fut restituée une première fois en 802 par Charlemagne, une seconde fois au XIe siècle pour faire partie du patrimoine du prieuré de la Chapelaude. Au XVIe siècle, passe parmi les dépendances du prieuré de Benevent, en Limousin. Edifice roman composé primitivement d'une seule nef de deux travées et d'un trnsept saillant sur lequel ouvrait un choeur précédant une abside en hémicycle, flanquée d'un clocher. Les collatéraux datent de l'époque moderne. La nef est actuellement terminée par une charpente, mais primitivement, par une voûte sur doubleaux reposant sur les colonnes encore en place dans les murs latéraux. Le clocher carré est percé sur chaque face de son étage de deux baies en plein cintre, recoupées chacune par une colonnette et surmontées d'un double cordon de billettes. La partie supérieure, couronnée d'une flèche, remonte au XVIIe siècle.

XIIe siècle, XVIIe siècle