Eglise Saint-Denis à Jaunay-Marigny

86130 Jaunay-Clan - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

22 Place de la Fraternité (Jaunay-Clan) 86130 Jaunay-Marigny

Eglise : classement par arrêté du 21 mars 1910

Historique :
Edifice du XIIe siècle, transformé du XIIIe au XVe siècle. A l'intérieur, la travée sous clocher, seul témoin intact du XIIe siècle, se compose de gros piliers avec fortes colonnes surmontées d'importants chapiteaux qui soutiennent, au-dessus des arcs, une coupole d'un aspect particulier. Oblongue, elle est divisée en dix travées, dont quatre en pans coupés sur trompillons, par de grosses nervures. Vers l'entrée, la voûte de la nef est portée par des piliers avec colonnes et colonnettes du XIIIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle