Eglise Saint-Didier à Saint-Didier-en-Velay

43140 Saint-Didier-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

10 Place des Dames 43140 Saint-Didier-en-Velay

Eglise : inscription par arrêté du 15 juin 1954

Historique :
L'édifice, dont la construction primitive doit se situer entre 1159 et 1164, a par la suite été remanié à toutes les époques. La nef remonte au XIIe siècle pour une partie et au 14e pour une autre. L'église est pourvue d'un seul bas-côté, au nord. L'avant-choeur et l'abside sont des constructions respectivement du XVIIIe et du XIXe siècle. Les chapelles latérales ont été ajoutées à l'époque gothique. Le clocher, surélevé avec retrait par rapport aux murs primitifs de l'ancienne tour du château, renferme au premier une chapelle seigneuriale du XIVe siècle et porte une couverture du XIXe siècle chargée d'ornements en zinc. Flèche gothique.£Dans la nef, la partie romane s'orne de chapiteaux historiés (têtes grimaçantes, homme accroupi les mains sur ses genoux, anges).

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Reliquaire-monstrance.