Eglise Saint-Didier à Saint-Privat-d'Allier

43580 Saint-Didier-d'Allier - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5023 A Le Bourg (Saint-Didier-d'Allier) 43580 Saint-Privat-d'Allier

Eléments protégés :
Eglise, avec son enclos et sa croix de mission (cad. C 411, 412) : inscription par arrêté du 10 septembre 1990

Historique :
L'origine de l'occupation du site n'est pas connue. L'édifice actuel s'apparente par son style au gothique du XVe siècle. La construction peut cependant remonter au 16e, avec utilisation d'une structure plus ancienne. En 1840, réparation du clocher. Restauration de l'édifice de 1840 à 1856. L'édifice se compose d'un choeur à chevet plat et d'une nef à deux travées. Une sacristie bâtie en appenti prolonge, au nord, la travée du choeur. Deux chapelles prolongent, au sud, les travées de la nef. La façade occidentale fut visiblement collée à la nef après coup ou reconstruite partiellement.