Eglise Saint-Didier à Voreppe

38340 Voreppe - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

71 Rue de Charnecle 38340 Voreppe

Eglise (cad. BK 135) : inscription par arrêté du 14 septembre 1994

Historique :
La construction d'une nouvelle église est décidée en 1852 ; le projet est confié à l'architecte Berruyer qui le présente en 1855. Le culte est célébré pour la première fois en 1863, les travaux sont totalement terminés en 1875. Une série de vitraux vient clore les baies : ceux du choeur sont réalisés par la maître verrier parisien Lusson en 1866, les autres par l'atelier Saint-Joseph d'Aix-en-Provence entre 1868 et 1870. L'essentiel du décor de l'église est constitué des peintures murales exécutées par Alexandre Debelle entre 1870 et 1875 : elles représentent les stations du chemin de croix, les apôtres, les évangélistes, la Vierge et le Christ en Majesté..

BERRUYER (architecte diocésain);DEBELLE Alexandre (peintre);LUSSON (peintre-verrier)