Eglise Saint-Divy à Saint-Divy

Eglise (place de l')
29800 Saint-Divy - France

3 Place de l'Église 29800 Saint-Divy

Eléments protégés :
Eglise, ainsi que les murs de clôture et le calvaire de l'enclos paroissial (cad. AB) : inscription par arrêté du 23 novembre 1995

Historique :
L'église de Saint-Divy a été construite à partir de 1531, en deux campagnes de construction entre lesquelles il semble y avoir eu un changement de parti, ce qui explique les repentirs visibles dans la construction. L'aménagement intérieur a été entièrement repris dans le dernier quart du XVIIe siècle avec des lambris peints datés de 1676 et représentant la légende de saint Divy, et un mobilier formant un ensemble remarquablement cohérent, classé Monument Historique. Une sacristie a été accolée au XVIIIe siècle sur le flanc sud du chevet, et le clocher frappé par la foudre a été reconstruit en 1823. Le calvaire d'entrée, autrefois situé à l'emplacement du monument aux morts, a pris sa place actuelle en 1919, au moment de l'agrandissement du cimetière ; quant au calvaire du cimetière, provenant d'un autre endroit de la commune, il n'a été placé là qu'en 1967. Ces deux calvaires datent du XVIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Verrière : Le Couronnement de la Vierge