Eglise Saint-Domnin à Saint-Denis-Combarnazat

63310 Saint-Denis-Combarnazat - France

9001 Place de l'Église Saint-Dommin 63310 Saint-Denis-Combarnazat

L'église en totalité (cad. C 1570) : inscription par arrêté du 13 octobre 2004

Historique :
L'église, qui dépendait d'un prieuré de la Chaise-Dieu fondé en 1052, fut probablement construite au début du XIIe siècle et a conservé des éléments de décors en pierres polychromes de la période romane. Elle fut remaniée aux 17e (choeur) , 18e (clocher) et XIXe siècles (coupole masquée par un faux plafond). Cet édifice à nef unique présente une façade occidentale caractéristique de l'art roman auvergnat avec son appareillage en dents de scie et losanges polychromes. Dans le contrefort nord, entre les deux travées de la nef, est encastrée une pierre sculptée de forme carrée, qui paraît être une plaque de chancel.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle