Eglise Saint-Dyé à Saint-Dyé-sur-Loire

41500 Saint-Dyé-sur-Loire - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue de l'Église 41500 Saint-Dyé-sur-Loire

Eglise : classement par arrêté du 2 avril 1931

Historique :
De l'église du XIIe siècle ne subsistent que les piles du transept et la façade latérale nord du clocher, qui garde une baie romane murée. L'église actuelle se compose d'une nef cantonnée de deux bas-côtés, d'un transept et d'un choeur à cinq pans précédé d'une travée droite. Un clocher dont le rez-de-chaussée voûté forme narthex, termine la nef à l'ouest. Un petit clocher s'élève à la croisée du transept. Choeur et transept remontent au début du XVIe siècle. Le clocher est daté de 1547. Les bas-côtés semblent avoir été construits après l'incendie de l'église par les Protestants, en 1561. Nef, choeur, transept, narthex et bas-côtés sont voûtés d'ogives refaites en 1681 après un incendie causé par la foudre. Le portail principal date de la Renaissance. L'étage supérieur du clocher accuse, avec son tympan et les colonnes à chapiteaux corinthiens, la fin de la Renaissance. Au nord, la sacristie semble avoir été construite au XVIe siècle.

XIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Manuscrit, reliure : vie de saint Dyé (la)