Eglise Saint-Envel à Loc-Envel

place de l'Eglise
22810 Loc-Envel - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

3 Impasse des Lilas 22810 Loc-Envel

Eglise : classement par arrêté du 19 janvier 1911

Historique :
Monument du XVe siècle qui conserve intact, à l'intérieur, sa décoration de bois sculpté. L'église doit son nom à un abbé ayant vécu au VIe siècle. Elle se compose d'une nef, de deux transepts, de deux bas-côtés, et d'une abside à trois pans égaux. Les trois fenêtres de l'abside sont ornées de meneaux fleurdelisés. Celle du milieu conserve des vitraux du XVIe siècle. Tous les vitraux représentent des scènes de la vie de Saint-Envel et de sa légende. L'édifice est recouvert d'une voûte en bois portée par une corniche sculptée d'ornements, de macarons et de personnages. Une frise règne tout le long des clefs de voûte. A la rencontre en pénétration des voûtes de la nef et du transept, des arcs moulurés sont ornés de pendentifs représentant douze anges s'élançant du ciel. Ils sont supportés, en bas, aux quatre angles du transept, par les statues des quatre Evangélistes grandeur nature et viennent butter, à leur sommet, contre un pendentif représentant la Trinité. Un autre pendentif représente le Christ. La tribune réservée aux châtelains de Coatannos est faite d'un ancien jubé reposant sur quatre colonnes sculptées et ornées de feuillages variés. Entre les colonnes, des panneaux remplissent les vides de la base.

XVe siècle, XVIe siècle

Autel (maître-autel)