Eglise Saint-Etienne à Connangles

43160 Connangles - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

37 Croix de Lavez 43160 Connangles

Eglise (à l'exception du clocher) (cad. AB 62) : inscription par arrêté du 24 septembre 1987

Historique :
Ancien prieuré dépendant de la Chaise-Dieu, mentionné pour la première fois en 1299. L'église se compose d'un choeur séparé par un arc triomphal à doubles rouleaux d'une nef simple voûtée d'ogives sur deux travées. Une chapelle nord en avancée donne sur la première travée de la nef. A l'extérieur, le chevet roman est couronné d'une corniche portée par des modillons sculptés. Le mur Est est percé d'une porte surmontée d'une voussure plein cintre appareillée en rouleaux à ressauts dont le deuxième prend appui sur des colonnes par l'intermédiaire de chapiteaux ornés de feuilles et de deux volutes esquissées. Construction du clocher en 1828, exhaussé en 1856-1857. En 1935, reconstruction de la flèche du clocher.

XIIe siècle, XIVe siècle, XIXe siècle