Eglise Saint-Etienne à Saint-Étienne-Lardeyrol

43260 Saint-Etienne-Lardeyrol - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5016 Le Bourg 43260 Saint-Étienne-Lardeyrol

Eglise : classement par arrêté du 16 septembre 1907

Historique :
L'église remonte au XIIe siècle, et dépendait d'un prieuré donné en 1167 par l'évêque du Puy à l'abbaye de la Chaise-Dieu. Elle comporte un plan classique à cette époque dans la région, avec une nef à abside de même largeur, et sur la travée précédant cette dernière, une coupole à octogonale sur trompillons sphériques. La nef est voûtée en berceau recoupé par des doubleaux reposant sur des pilastres carrés avec chapiteaux à feuilles d'eau. L'abside est voûtée en demi coupole à cinq pans avec arcatures et colonnettes. Les baies qui l'éclairent comportent des colonnettes cantonnées qui ne subsistent que sur la face nord. Deux chapelles latérales ont été ajoutées à une époque postérieure.